台灣好農有機蔬果,台灣水果,大湖草莓,生鮮漁貨,CAS認證肉品,蜜棗,芒果
【甜蜜。糖系列 之 「糖從哪裡來?」】  
2012-09-10
分享至:

甘蔗是製糖的關鍵,要說糖的身世,就要從甘蔗被榨成汁說起,甘蔗經榨取後,重覆濃縮分離,會產生糖的結晶,而留下黑黑黏黏的糖漿則被稱作「糖蜜」,除了這些之外,糖家族的成員可不少,快看看以下介紹:

◎黑糖:又稱黑砂糖、紅糖,在糖界最有營養。因為熬煮時間長,濃縮後顏色變深、甜度高,具有特殊香氣,在甜點界十分受歡迎。

◎貳號砂糖:又稱黃砂糖,或簡稱貳砂。含有少量礦物和有機物,所以帶有黃色,在菜餚烹煮的世界穿梭自如。

◎紅冰糖:以貳號砂糖熬煮糖漿,經靜置結晶、分離、粉碎、乾燥而成。完整保存蔗糖的營養成份,散發自然糖蜜香氣,色澤呈天然琥珀色。

◎特級砂糖:又稱白砂糖。從貳號砂糖中再過濾、漂白而製造出。

◎細粒特砂:與特級砂糖甜度相當,不過粒子較小、雜質更少,是多次結晶煉製而成的高純度白糖。

◎白冰糖:以特級砂糖為原料,重新加水溶解、結晶而成,水分比特級砂糖少,結晶顆粒大大大。

◎焦糖:糖被煉製到最後到會得到焦糖,而焦糖沒什麼營養,是一種天然食用色素,用來增加香氣與色澤。

◎咖啡冰糖:將焦糖添加在白冰糖裡就變成咖啡冰糖,加入咖啡後,會飄出迷人的焦香味。

糖的進化過程有點複雜,但是記住每種糖的特色,你的調味功夫才會步步高升升升~~~唷!

★知道這些糖知識後來參加點心食譜大賽吧>>http://www.cookingnow.com.tw/activity/

◎想知道更多食材知識>>餐桌上