台灣好農有機蔬果,台灣水果,大湖草莓,生鮮漁貨,CAS認證肉品,蜜棗,芒果
吃七分飽,可以更長壽  
2012-09-10
分享至:

合理的飲食方式、自然的健康食物、均衡的營養,是健康長壽的一項重要因素, 為何每餐吃什麼食物、吃多少的量,與健康的關係這樣密切呢?

有一句老人長壽口訣:「每餐7分飽,健康長壽活到老」,放眼國內外的百歲人瑞,大概都是體瘦的多,甚至看起來身輕如燕,日本已故的金婆婆與銀婆婆就是典型代表。飲食粗茶淡飯、吃得少,是保持長壽的主要原因。

根據近期的《科學》期刊發表一項美國研究小組進行「食物熱量限制法」的動物實驗發現,長期處於7分飽的猴子,30年後存活率達37%,遠比每天吃飽飽的猴子存活率13%來的長壽;此外,每天吃很飽的猴子,20年後,比起限制飲食7分飽的猴子更顯老態,毛都掉了,皮膚也顯得粗糙。這樣的研究顯示,吃飯少3口,餐餐7分飽,似乎真的可以比較健康長壽,而且老化速度也不會太快。 事實上,限制飲食可以長壽的理論,早於20年前美國科學家即進行了一項歷時15年,餵飼10萬隻白鼠的大型試驗,結果證明,白鼠的平均壽命可以延長45%左右,如果對比人類,相當於從72歲延壽到105歲,令人感到鼓舞,似乎找到「限食是長生不老」的靈丹妙藥的理論。

吃少吃巧,餓有好報

台灣營養學會理事長王進崑表示,腸道健康是保健的第一道防線,腸道健康關係整個人體的健康,因為腸道疾病與糖尿病、高血壓、心臟病、精神疾病及各種癌症都有相關。因為腸道內的腸道毒素會引發體內的慢性發炎,而慢性發炎又會進一步誘發心臟病、癌症、糖尿病或肥胖問題。 一旦人體吃太多、吃太飽,便會攝取過多蛋白質和脂肪,而使消化系統負擔加重,容易導致消化不良;如此一來,未被消化的食物長時間滯留在腸道內,即會產生許多有害健康的毒素和致癌物質,積存在腸道內,引發慢性發炎,也會被腸道吸收,透過心腦屏障,甚至損害中樞神經系統,使人容易衰老。 國外研究也發現,減少熱量攝取30%以上,可以減少自由基,相對也減少攝食引起的血糖與血脂的升高。因此,少吃一點就能減輕腸胃負擔,也能避免產生過多的自由基,攻擊人體健康細胞與器官,導致細胞損傷、動脈血管硬化,引發疾病、衰老,甚至死亡。 除此之外,少吃可長壽的原因,還包括吃得較少就不會讓大腦中有的纖維芽細胞生長因子增長,因為這種生長因子會使脂肪細胞和毛細血管內皮細胞增大,促使腦動脈硬化,腦皮質血氧供應不足,腦組織萎縮和腦功能退化,最終出現癡呆而縮短人的壽命。還有,只要控制食量,就不容易發胖,肥胖可能引起動脈硬化、冠心病、糖尿病、癌症等相關疾病,自然也會影響健康,甚至有提早死亡的風險。根據國外研究報告顯示,肥胖細胞本身確實會加速老化的過程,因此肥胖的人,往往比一般正常人看起來較顯老態。

吃得少並不表示斷食,有的人誤以為只要禁食、斷食,就可以排除體內毒素,達到養生保健的效果,甚至以為可以因此延年益壽。其實,這種觀念
大錯特錯,如果長時間禁食,會過度燃燒、消耗脂肪組織,反而再度釋出累積儲藏在脂肪中的脂溶性毒素,如農藥、戴奧辛、多氯聯苯等,不但不能排毒,反而使身體再度中毒,而膽汁無法分泌排出,更可能「毒上加毒」,對身體健康非常不利。

此外,值得注意的是,如果長時間禁食,使得體重急速減少,甚至低於標準體重一半以下,就有可能會致命,從動物實驗結果可知,7天不吃東西,會使肝臟萎縮4成、腸胃道萎縮3成、腎臟萎縮2成、心臟萎縮2成,難怪有可能奪走寶貴性命。 吃太多、吃過少,對健康都不好,最好能拿捏到恰恰好的7分飽。

同時仍然要注意攝取人體每日所需的均衡營養,並且盡量選擇在地食材與天然無污染的健康食物,才能長保健康呷百二!

(文章為常春月刊授權)