台灣好農有機蔬果,台灣水果,大湖草莓,生鮮漁貨,CAS認證肉品,蜜棗,芒果
3餐配香蕉 可遠離中風  
2012-09-10
分享至:

台灣一年四季都產香蕉,素有「香蕉王國」的美號,吃香蕉對台灣人來說,是最簡單的美味幸福,值得一提的是,最近國際研究指出,吃香蕉可以降低腦血管阻塞的機率,遠離中風的風險。根據英國華瑞克大學及義大利那不勒斯大學公布的研究報告指出,每天3餐都吃香蕉,可提供人體所需的鉀,腦部血管阻塞的機率可因而降低21%。

彰化基督教醫院心血管醫學防治中心協同主任蔡玲貞表示,香蕉含豐富的鉀,100公克的香蕉含有290毫克的鉀;鉀多存於細胞內液,與主要存於細胞外液的鈉互相平衡,不僅調節血液及體液的酸鹼值,還可維持體內水分滲透壓的穩定。一旦鉀攝取量太低,就會與鈉失去平衡,鈉若太高,會使得人體內水分滯留蓄積,進而導致血壓上升。所以,有高血壓問題的人,有的會改吃低鈉鹽,而低鈉鹽有部分的氯化鈉,即是由氯化鉀所取代,以減鈉、加鉀來協助體內血壓的調控。

事實上,體內酸鹼值及水分滲透壓的平衡,腎臟扮演相當重要的角色,因為腎臟可經由過濾及再吸收,將身體多餘及有害物質,經尿液、汗液排泄來進行調節,調節身體內的電解質如鈉、鉀、鈣、磷等離子和酸鹼值等體液恆定,以及水的含量,來維持血液滲透壓及血壓的恆定。


鉀穩定血壓,色胺酸穩定情緒

當血液滲透壓過高時,腦下垂體會分泌抗利尿激素來減少排尿量,經由增加水分的吸收,來降低血液滲透壓。血壓的調節相當複雜,其中一項重要的機制,即當血壓降低或鈉攝取過低時,腎臟會分泌出腎素,啟動「腎素-血管收縮素-醛固酮系統」(Renin-Angiotensin-Aldosterone System,簡稱RAAS)的調節機制,將血管收縮素原經由腎素轉化為「血管收縮素I」,再經由血管收縮素轉化酵素轉化為「血管收縮素II」,會導致醛固酮濃度上升,使得鈉離子及水再吸收,總血液量增加,血壓也就跟著上升,維持血鈉的恆定。

鉀具有抑制RAAS系統的作用,有降低血壓的效果。鉀離子維持神經衝動傳導及骨骼肌、平滑肌與心肌功能,過多或不足均影響到肌肉收縮及神經傳導障礙。所以,鉀攝取也不宜過量,否則會造成鈉的流失與不足。

香蕉除了含鉀量高之外,還含豐富水溶性纖維,可以結合膽酸,減少膽固醇的產生,有降血脂的功能,對預防心血管疾病及中風也有幫助。 另外,說到吃香蕉不能不提的是,吃香蕉會使人心情感到愉悅。香蕉含有豐富色胺酸,可促進腦部神經傳導物質血清素的分泌,有助於心情的穩定,心情一旦穩定,血壓相對就會比較平穩。根據相關調查指出,高血壓病患當中有27%有嚴重心理壓力的問題,所以,吃香蕉對高血壓的病患具有穩定情緒的效果,血壓也就不易隨情緒起伏而上升了。


吃香蕉不會容易發胖,腸胃功能不好者不要飯後吃

很多人擔心香蕉的糖分很高,吃多了容易發胖,事實上這並不是香蕉的錯,每種食物吃過量,超過身體需求,都會發胖。一根小根的香蕉熱量大約是60大卡,大根的香蕉則有120大卡的熱量,一碗飯的熱量大約是280大卡,換言之,吃一根大根的香蕉大約是半碗飯的熱量。而吃香蕉的熱量本來就應計算在每餐所攝取的總熱量內,也就是若當餐的份量吃足了,該吃的水果量也吃了,如果又吃一根大根的香蕉,就是過量。對於糖尿病、減重的人,喜歡吃香蕉時,吃75公克的香蕉,約半根到1根香蕉,飯就要少吃1/4碗。

香蕉含有豐富的纖維質,可以幫助腸胃的蠕動,縮短食物停留在腸道的時間,還能減少糞便的臭味。 常會有人問「香蕉是飯前吃比較好?還是飯後呢?」香蕉、芭蕉含有大量的鎂,空腹吃太多,會使血液中的鎂含量升高,造成血液中鎂與鈣的比例失調,反而會對心血管產生抑制作用,有礙健康。至於飯前或飯後吃呢?這說法各有不同的看法,腸胃科醫師認為,若腸胃功能正常,飯前或飯後吃香蕉並沒有太大的關係,但如果腸胃功能不好,最好不要飯後吃,避免香蕉果糖與胃酸起作用發酵,容易腹脹,建議可以餐與餐中間吃,就可以降低這方面的困擾,對糖尿病友來說,也可避免一餐吃進大量的碳水化合物,對血糖控制較好。 當然預防中風除了吃香蕉以外,體重的控制、戒菸、適當運動、減少喝酒及遵從醫囑等,建立良好的生活型態同等重要,才能全方位預防中風。


誰不適合吃香蕉?

本身有腎臟疾病血鉀過高的人,就不宜多吃,因腎臟排泄鉀離子的功能較差,會雪上加霜。當鉀離子濃度過高,會干擾心肌節律,進而出現肌肉無力、抽筋及引發心律不整等問題。


本文節錄自常春月刊