台灣好農有機蔬果,台灣水果,大湖草莓,生鮮漁貨,CAS認證肉品,蜜棗,芒果
酪梨,世界上最營養的水果  
2012-09-10
分享至:

有著淡黃色果肉,口感細滑的酪梨,在美洲原產地被稱為「森林的奶油」,不但含有超過二十種營養素,豐富的單元不飽和脂肪酸,還能幫助降低膽固醇,促進脂溶性維生素吸收,以預防動脈硬化、心臟病、第二型糖尿病等慢性病。

 

酪梨還沒變軟前,不能放冰箱,以免低溫造成無法後熟。變軟後,可冷藏保存3~4天。切開吃不完時,則去籽並在切面上抹檸檬汁,避免接觸空氣氧化變黑,再裝入密封袋冷藏。如果要延長食用期,可以放冷凍庫,要吃前再解凍,不過果肉質地可能改變,較適合打果汁。

 

食用建議和食譜

 

口感清甜、柔滑,帶核果香氣的酪梨,因果肉加熱後會有苦味,不宜加熱,適合冷食。在國外多被當蔬菜使用,例如切塊後沾蒜蓉醬油、芥末直接吃,搭配其他食材做成開胃菜、生菜沙拉、三明治、壽司捲等,也可做成沾醬、抹醬。或加牛奶、優酪乳、蜂蜜打成飲料。酪梨雖然營養,熱量卻是水果裡最高的,一顆250克的酪梨,比一碗飯卡路里還多,吃了酪梨,就要減少其他油脂攝取,總熱量才不會過高。

 

酪梨蔬菜沙拉(1人份)

 

材料:

1. 酪梨半顆、牛番茄1顆、小黃瓜1條

2. 油醋:植物油(如橄欖油、亞麻籽油)1大匙、果醋1大匙、蜂蜜1/2匙

 

作法:

1.酪梨去皮切塊,牛蕃茄切塊,小黃瓜切片。

2.將油、醋及蜂蜜混合後以高速打勻,淋在食材上即成。

 

原文出處: 安全農業入口網http://agsafe.coa.gov.tw/blogpage/p/139

我要買酪梨